Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      1Подготовка к матчу

Подготовка к матчу
 

R.Vasquez 
(www.tennisserver.com)
Пер. с англ.: С.Буркина

 

До матча: 
1. Проверьте турнирный график с самого начала, поделитесь информацией о сетках и расписании с ребенком, и научите его быть ответственным за своевременную подготовку. Заранее узнайте лучший способ добраться до места проведения турнира, чтобы в день игры не было проблем, беспокойства и возможности неявки. Найдите телефон различных служб (телефон корта).

2. Позаботьтесь об экипировке. Например: ракетки, запасные струны, соответствующая обувь, чистая запасная одежда, аптечка, полотенце, вода, крем от загара, кепка, легкая закуска и т. д.

3. Позаботьтесь о хорошем высоко-углеводном ужине накануне игрового дня, исключите (уменьшите потребление) сахара и газированных напитков. Убедитесь, что он или она выпил достаточное количество воды накануне матча и во время матча, так как это способствует восстановлению. Нехватка воды понижает энергию.

 4. Убедитесь, что ваш ребенок отдохнул и готов к матчу.

5. Оставьте беседы о теннисе! Вы уже заплатили деньги за тренировки, позвольте тренеру вашего ребенка быть тренером. Вы должны быть родителем. Психологическая подготовка до матча очень важна и ваш ребенок будет готовиться, опираясь на знания, полученные на тренировках, и информацию, которую он/она имеют о противнике. Чаще всего ему дается слишком много дополнительных советов, которые будут мешать, и давить на психику. 
Игрок старается для тех, кто вокруг него: друзей, тренеров и больше всех для своих родителей. Поэтому позвольте ребенку справиться со всеми факторами без этих маленьких дополнений, которые, как вы думаете, могут помочь. Если ребенок не готов к турниру, ваши советы не помогут.

Так что слушайте и наблюдайте.

6. Постарайтесь быть на месте за час до начала игры. 
Тогда вы не опоздаете (например, пробка на дороге, поломка). К тому же это время позволяет найти партнера для 30 минутной тренировки и у вас останется 30 минут для отдыха перед матчем. Найдите фамилию вашего ребенка в расписании и убедитесь, что он слушает, когда его вызовут на матч.

7. Организуйте ваш турнир как отпуск. Возьмите вещи, которые взяли бы на отдых 
(книги, велосипед). Вне зависимости от того, выиграет ваш ребенок или нет, у него останется хорошее воспоминание о времени проведенном с вами.

Во время матча: 
1. Сядьте так, чтобы у вас и у ребенка не было прямого контакта (взгляд!). У него и так будет достаточно предметов отвлекающих внимание. Сядьте, чтобы солнце не светило вам в глаза.

2. Сидите спокойно, не обращайте внимания на счет. Не издавайте никаких звуков. 
Воздержитесь от громких аплодисментов, когда ваш ребенок выиграет мяч

3. Не разговаривайте с ребенком во время матча. Судья может его оштрафовать или удалить с игры. Кстати, это поможет ребенку быть более независимым.

4. Возьмите лед, воду, фрукты, спортивные напитки, закуску и т. д. если ваш ребенок получит травму или в чем-нибудь будет нуждаться. Вам позволят отдать это по его просьбе, лучше на смене сторон.

5. Возьмите удобный стул, наденьте удобную одежду и обувь. Также позаботьтесь о солнечном зонтике, солнцезащитном креме, о шляпе с полями, которая защитит ваше лицо и уши.
Возьмите еду, фрукты и воды (не сладкой).

6. Выключите свой телефон, чтобы не мешать (проявите уважение) вашему ребенку и другим игрокам.

После матча: 
1. Приветствуйте ребенка всегда одинаково после каждого матча - не обращая внимания на результат.

2. Не разговаривайте непосредственно о матче примерно час. Это позволит остыть вам обоим. Родители могут сказать обидные вещи, потому что они переживают во время матча. 
Ваш ребенок только что закончил очень тяжелый матч, так что позвольте ему остыть.
Уже поздно объяснять, как ребенок играл, какие допускал ошибки. 
Если вы теннисный игрок, вы будете способны проанализировать матч и определить что бы вы сделали по-другому, если бы играли вы, или над чем нужно работать вашему ребенку, чтобы играть лучше и в следующий раз выиграть у соперника такого же типа. 
Если вы не теннисный игрок, вашему ребенку будет трудно почтительно относиться ко всему, что вы сказали, так как он может только удивиться, как вы можете понять то, что он только что пережил. 

Сфокусируйте внимание на комфорте вашего ребенка. Ты не хочешь вернуться в отель, принять душ и отдохнуть? Хочешь посмотреть, как играют твои друзья?

4. Будьте позитивнее, разговаривая о матче: ты хорошо играл. Я видел, как ты пытался использовать новую стратегию, на которой вы работали с тренером. 
Твоя концентрация и старание были превосходны.
Твоя подача (или подход к мячу, или какой-нибудь исправленный удар) значительно улучшилась.
Я горжусь твоей игрой, и это был на самом деле классный матч.

5. Поучите ребенка любить отдых между матчами.

6. Никогда не используйте деньги как "кнут и пряник". 
Независимо от того хорошо или плохо ребенок играет сегодня, добавление давления не поможет, но может подействовать на следующий матч. Если вам кажется, что вы зря тратите деньги на тренировки, экипировку и т. д., - это вопрос, который требует обсуждения. 
Позже сядьте и обсудите с ребенком его цели в теннисе. Они могут отличаться от того, что думаете вы.

7. Если ваш ребенок выиграл матч или на турнире есть утешительные игры, убедитесь, что Вы знаете, что делать дальше.

 
 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru