Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      1Кто главнее?

Кто главнее?

На вопросы о роли родителей в тренировочном процессе, о проблемах сотрудничества тренера и родителей отвечает старший тренер ДЮТЦ им.С.Максимова - Вадим Афанасьев.

В теннисной истории существует множество примеров, где амбиции родителей сыграли одну из главных ролей в восхождении своих детей на теннисный олимп. Насколько это актуально сейчас?

Так уж сложилось, что мне доводиться быть в двух ипостасях и тренером и родителем . Сразу скажу это очень трудно совмещать. Коктейль из тренерских и родительских амбиций смесь гремучая. Именно поэтому при первой же возможности я передоверил свою дочь другому тренеру и сегодня именно мнение этого человека является решающим в тренировочном процессе. Мне в этой ситуации проще, я могу оценивать работу тренеров с профессиональной точки зрения. И поэтому мой ребенок учился и учится у людей, которым я доверяю и ценю как профессионалов.

Людям со стороны сложнее..

По сути, приводя своего ребенка в первый раз  в теннисный клуб, многие из них действуют наугад.

Конечно, риск попасть к горе специалисту и откровенному халтурщику существует. Но надо принять во внимание и тот факт, что ни один здравомыслящий тренер не может вам гарантировать, что именно ваш ребенок войдет в мировую элиту тенниса. На начальном этапе ( 5-7 лет) можно только определить есть у ребенка способности для игры в теннис, поэтому, начав заниматься теннисом, рассчитывая на «высокие результаты» вы уже рискуете обмануться в своих надеждах.

Как выбрать клуб, тренера?

Для меня одним из важных критериев профессионализма является ответственность человека.   Так же на начальном этапе для меня приоритетен опыт работы тренера именно с маленькими детьми. Обучать азам теннисной техники – труд очень кропотливый, ребенка надо не только научить правильно, выполнять удары, ставить ноги и т.д., но главное не отбить желание играть в теннис. А следующее важное звено это комплексный подход. Его значимость вырастает с каждым годом обучения. Под этим термином я подразумеваю предоставление возможности занятий ОФП, спарринги, организация турнирного графика, спортивных сборов.  Все эти мероприятия направлены на перспективное развитие спортсмена.

Существует убеждение, что теннисные родители это особый вид родителей. И их роль в тренировочном процессе не всегда однозначна. Насколько сложно найти взаимопонимание тренеру и мамам, папам юных теннисистов?

Сегодня такая ситуация, что практически весь детский теннис спонсируется родителями, поэтому их участие в процессе логично. Если раньше детей отбирал тренер, то теперь право выбора клуба, наставника за родителями. К сожаленью случается так, что амбиции родителей не совпадают со способностями ребенка. Вот тогда начинаются проблемы. Научить правильно, красиво перебивать мяч на ту сторону может любой квалифицированный тренер, здесь важны не способности подопечного, здесь важен опыт и повторюсь профессионализм тренера. А вот научить играть в теннис можно не каждого.

Некоторым родителям трудно с этим смириться.

И тогда в неудачах обвиняют тренера

Это не самое страшное, мы взрослые люди и справимся с этим, а вот что делать ребенку, когда от него требуют, еще и наказывают за то, что он не в состояние сделать? Это одна из проблем. Другая, это понимание и доверие между тренером и родителями. Если нет ни того, ни другого, то не будет и движенья вперед.

В нашем теннисном центре мы стремимся объяснить это родителям.  У нас очень гибкая система обучения и сотрудничество с родителями важное звено в этом процессе, но повторюсь сотрудничество. Лично я не приемлю диктата со стороны родителей.

Какая самая опасная  на ваш взгляд ошибка  родителей? 

На мой взгляд, самое страшное в любом деле это дилетантизм. Очень трудно, что-либо объяснить родителю, который, посидев на нескольких тренировках, вдруг решает, что он все знает о теннисе и решает сам вести процесс обучения. Такая самоуверенность может привести к плачевным результатам: перегрузки физические и моральные, травмы,  неисправимые огрехи в технике и только верхняя часть айсберга. А если это всезнайство помножено на фанатизм, то итог может  быть трагичным.

Что бы вы могли пожелать начинающим теннисным  родителям.

Плох тот спортсмен, что не мечтает стать чемпионом, но признаем, что чемпионами становятся единицы. И родителям, которые собираются отдать ребенка в теннис надо быть готовым к тому, что может случиться, что ваш ребенок не попадет в этот эшелон победителей. По личному опыту теннисного родителя знаю, как болезненны  неудачи собственного ребенка. Но в моей почти двадцатилетней  практики детского тренера много примеров позитивного влияния тенниса на дальнейшую жизнь моих подопечных. Например, одному из моих учеников хорошая физическая закалка, помогла справиться с тяжелой болезнью, другому  теннис дал возможность получить престижное образование за рубежом, а скольких уберег от скользкой дорожки.   Серьезные занятия теннисом дисциплинируют, ограждают от праздного шатания по подворотням. Соревнования, поездки это определенный опыт, который делает детей самостоятельней.

Если все делать правильно,  то ни одна мама, ни один папа не пожалеет, что когда-то выбрал для своего ребенка теннис.

 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru