Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      1Игра страхов

Игра страхов

Из книги Скипа Синглтона "Искусство игры в теннис"

Победители – это те, кто знают, чего они хотят, а проигравшие – те, которые боятся того, что может случиться. С того момента, когда вы начнёте играть, и на протяжении всего времени вашего продвижения, теннис будет для вас источником страхов. Но вы можете преодолеть страхи, если научитесь думать как победитель. Думайте обо всём хорошем, чего бы вам хотелось. Не терзайте себя сомнениями по поводу того, что ещё не произошло.

Страхи часто возникают, когда игроки задумываются о том, как они выглядят со стороны. Начинающие игроки боятся, что выглядят как идиоты, средние – что похожи на новичков, профессионалы – что покажутся любителями. Это нескончаемый источник страхов! Старайтесь избавиться от подобных мыслей. Вам надо быть достаточно уверенным в себе, чтобы не думать о том, каким вы кажетесь окружающим. Помните также, что нервничать вполне естественно. Все великие игроки тоже сталкивались с нервозностью как до, так и во время игры. Контролируйте свой разум, не допуская в него страхи.

На мой взгляд, один из лучших способов преодолеть страх – это посмотреть ему в лицо. Задайте себе вопрос: «О чём я волнуюсь?» - вполне возможно, вы сами не знаете, чего боитесь. Следующий вопрос: «Что с этим делать?» Так вы встретитесь со своим страхом и устраните его, рационально задумываясь о конкретных вещах. Другой способ побороть страх – подумать о худшем возможном исходе событий. Без сомнения, вы придёте к выводу, что даже самый нежелательный ход событий, в сущности, не так уж страшен. Тогда вы сможете лучше расслабиться и легче отнестись ко всему происходящему.

Подавленная – вот как в спорте нередко называют экспериментальную игру. Боязнь совершить ошибку или выглядеть глупо подавила вашу инициативу. Это относится и к способности концентрироваться, ведь в подобной ситуации ваше эмоциональное состояние неустойчиво. Поймите, что на всех постоянно действуют разные факторы, которые могут вызывать и страх. Не позволяйте себе мыслить как проигравшему и бояться того, что могло бы произойти. Будьте победителем – думайте о том, к чему вы стремитесь.

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru