Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      1В чем опасность быстрых результатов в спорте.

Об опасности скороспелых результатов

Отрывок из книги Ю.Я. Киселёва «Психическая готовность спортсмена. Пути и средства достижения», 2009 г.

В чём же опасность слишком быстрого роста спортивных результатов?

Во-первых, в том, что спортсмену излишне легко даются начальные ступеньки. Новичок не осознаёт, что без большого труда, порой предельного физического, волевого и эмоционального напряжения нет по-настоящему значительных результатов в спорте. Когда легко, он не думает об этом. Когда нет серьёзных помех. Не закаляется воля, ибо, как уже говорилось, основное средство формирования волевых качеств – преодоление трудных и всё усложняющихся препятствий на пути к поставленной цели. Умение генерировать необходимое волевое усилие надо развивать с самого начала спортивной биографии. По дороге к спортивным вершинам столкновение с препятствиями неизбежно. Спортсмен должен чувствовать и знать, что на высшем уровне спорт – не легковесная забава, а серьёзное и трудное дело.

Во-вторых, скоротечные успехи, особенно если в их основе нет обильно пролитого трудового пота, могут привести к иллюзорным представлениям о том, что желанные цели легко достижимы. На самом же деле это далеко не так. Есть немало людей, которые за год проходили путь от новичка до перворазрядника. Многие потом на этом уровне и застревали. Некоторые шли дальше и быстро становились мастерами. Но чемпионы и рекордсмены крупного масштаба из таких, как правило, не получались.

Про «скороспелку» в спорте говорят: у него нет школы. Под «школой» понимают достаточно хорошо освоенную технику выполнения характерных для конкретного вида спорта двигательных действий (упражнений). У больших мастеров она основательна и крепка. Наряду с нею, у них на высоком уровне находится специальная физическая подготовленность, тактика ведения соревновательной борьбы. У них бывали победы и поражения. Они закалились в боях, развили у себя способность выстоять до конца, всё отдать, чтобы победить. «Скороспелкам» это не свойственно. Опираясь на успехи, что были сначала, на победы, что давались легко, скороспелый мастер с удовольствием лелеет веру в сою звезду, лихо ставит перед собой промежуточные и перспективные цели, одна заманчивее другой. И не достигается ни одна. Проигрывается одно соревнование, другое, третье… Тяжело, обидно и досадно. Возникает неудовлетворённость, появляется неуверенность. Это мешает продвижению вперёд. Нет побед – падает статус спортсмена. Спортсмен начинает улавливать изменение отношения к себе. У него усиливается чувство внутреннего беспокойства, тревоги. Преобладающими, создающими определённый эмоциональный фон и жизненный настрой теперь уже по преимуществу выступают отрицательные эмоции. Состояние тревоги, повторяясь и закрепляясь, может перерасти в тревожность как свойство индивида и личности.

 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru