Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      1Вернуть доверие к теннису

«..Вернуть доверие к теннису..»

 

16 марта 2011 года состоялось отчетно-выборное собрание Федерации тенниса Санкт - Петербурга. Возможно, это собрание, прошло бы незамеченным для большей части теннисной общественности города, если б не существенные изменения в составе правления ФТ СПб.

Новый состав правления Федерации Тенниса Санкт -Петербурга

Прокофьев Владимир – Президент ФТ СПб

Макаров Кирилл – вице-президент по общим вопросам;

Кравцов Станислав – вице-президент по спортивной работе;

Шевяков Николай – член Правления, курирующий «развитие материальной базы», «финансовое обеспечение» и «маркетинг»;

 Сохор Юрий – член Правления, курирующий «клубный и массовый теннис», «ветеранский теннис» и «теннис на колясках»;

 Исаев Сергей – член Правления, курирующий «информационное обеспечение» и «организацию соревнований»;

Иванова Галина – член Правления, курирующий «научно-методическое обеспечение», «аттестация и сертификация тренеров», «СДЮШОР. ДЮСШ»;

 Комарова Елена – член Правления, курирующий «тренерский совет» и «сборные команды и их резерв»;

 Лутков Валерий – член Правления, курирующий «коллегию судей».

 

О целях, планах работы нового правления Федерации тенниса СПб мы задали вопросы новому вице-президенту по спортивной работе Станиславу Кравцову.

Почему решили участвовать в выборах нового правления ФТ СПб?

Ознакомившись с уставом правления ФТ СПб в котором предполагается две должности вице президента: по общим вопросам и спортивному направлению,  решил, что могу справиться с работой по последнему пункту, ведь  я прошел путь от игрока до директора Теннисного Центра. Мне это интересно, есть опыт, идеи есть желание работать в этой области. Так же переговорив с коллегами, я понял, что у меня много единомышленников, соответственно определенная поддержка у меня есть. Это укрепило мое решение.

Традиционный вопрос: планы работы на новом месте, и какие изменения нам ожидать?

Сейчас я знакомлюсь с ситуацией, общаюсь с людьми, работающими в Федерации, но уже навскидку могу сказать, что есть моменты, которые надо пересмотреть. Например, сайт ФТ. Его надо наполнить, на мой взгляд, сейчас там информационная база недостаточная. Сделать сайт  действительно  информационно полезным. Так же уделять больше внимания основной задаче: популяризации тенниса и уже есть наработки в этом направление. Систематизировать работу со сборными командами города. Привлечь к работе с ними высококвалифицированных тренеров. Мы уже начали движение в эту сторону. Надо не забывать, что сейчас две должности вице – президента и одну из них (вице – президент по общим вопросам) занимает Кирилл Макаров, человек который не просто любит теннис и  занимается этим видом спорта, но и является владельцем СК «Динамит», комплекса отвечающего самым современным требованиям. Мы с Кириллом Геннадьевичем уже давно работаем в связке. И надеюсь, этот опыт совместной работы будет на пользу нашему сегодня общему делу.

Еще один пункт это реорганизация тренерского совета, думаю, в ближайшее время совместно с председателем совета Еленой Васильевной Комаровой мы эту реорганизацию проведем.

Есть еще очень важный проект, который в свое время не был доведен до ума. Это некоммерческие наборы талантливых детей и предоставление им бесплатного времени на кортах СК «Жесть». Это не все планы, а первоначальные, думаю дальше фронт работ будет больше и конкретней.

Пользуясь, случаем не могу не задать вопрос о формирование сборных города. Уж очень много разговоров порождает эта тема. Почему так происходит?

Первое, что необходимо сделать, это изменить порою негативное отношение к участию в сборной, как игроков, так и родителей. До последнего времени было, как: «…не хочу, не буду, мне это не надо, нам Федерация ничего не платит и т.д.»  Я считаю, что если в старших возрастных категориях(16- 18 лет) материальная мотивация приемлема и об этом я буду говорить с правлением, чтоб найти возможность финансовой поддержки юниоров. То в младших возрастных группах само попадание в сборную города должно быть престижно для ребят. Здесь должны родители поменять свое отношение, ведь в этом возрасте они решают за игрока. Поэтому надо общаться, надо разъяснять.

Увы, ситуация в этих возрастных группах неудовлетворительная. Действительно конкурентоспособных игроков можно пересчитать по пальцам. Доказательство тому проваленный командный Чемпионат России среди мальчиков 14 лет. Несмотря на все разговоры, команда юношей 14 лет была сформирована из лучших в городе игроков, за исключением Ф.Климова, который играл во Франции Неофициальный Чемпионат Европы.

Это проблема возникла не сегодня, но именно сейчас она стала актуальна. У девочек в этой группе можно было сформировать и сильней команду, но здесь мы столкнулись с проблемой нежелания представлять наш город.

Поэтому надо менять систему подготовки сборных, необходимо правильно выстроить  тренировочный процесс, найти средства для межсезонной подготовки ребят. Это очень важный момент, особенно для спортсменов старшего возраста. Ведь именно из них формируется взрослый теннис в городе. На мой взгляд, сейчас у нас в Петербурге взрослый теннис отсутствует. А это потому, что сегодня большая часть юниоров, к 17 годам завершает играть в теннис.

Причины столь раннего завершения теннисной карьеры?

Причины самые разные, здесь все взаимосвязано – возраст, отсутствие мотивации, финансовые проблемы. Натыкаясь на такую своеобразную стену, они не знают, как ее преодолеть. Нужна помощь, самая разная: психологическая, финансовая, кураторская. Кроме того, чтоб теннис не заканчивался, необходима альтернатива профессиональному теннису. Это, например клубная система, необходимо изучать успешный зарубежный опыт. Чтоб как-то изменить ситуацию понадобится много времени.

Какие сегодня основные проблемы развития тенниса в Санкт - Петербурге?

Объективно сегодня мы наблюдаем спад интереса к теннису. Причин тому много. Одна из них: появилось много спортивных направлений, куда можно отдать ребенка менее затратных, чем теннис и не менее интересных. Друга важная причина: дороговизна обучения теннису. Меньше детей приходит, соответственно потенциальное количество талантливых детей уменьшается и как следствие низкий общегородской уровень.  Следующая проблема развития тенниса в нашем городе это профессионализм и квалифицированность тренеров. Необходимо упорядочить тренерский состав.  Очень много появилось людей, которые, не имея знаний, опыта называют себя тренерами и берутся обучать теннису детей. Непрофессионализм тренера особенно на начальном этапе обучения может поставить крест на карьере игрока или серьезно усложнить его развитие. Я знаю, что этот вопрос поднимался на совете клубов. Рассматривалось предложение о контроле и ответственности клубов за тренерским персоналом, т.е.  детский тренер должен быть «приписан» к тому или иному клубу. Такой вариант смог бы значительно уменьшить количество шарлатанов в теннисе и повысить качество теннисного образования.

Все перечисленные сейчас и выше проблемы решаемы на уровне города?

Безусловно. Конечно, потребуется время и силы, чтоб «вернуть доверие к теннису», но самое главное, я знаю, что есть желание у членов правления, тренеров изменить ситуацию в лучшую сторону. Уверен, общими усилиями нам это удастся. 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru