Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Успокоительные средства Гилберта 1

Как справиться с волненьем перед матчем.

Успокоительные средства Гилберта.

Бред Гилберт во времена своей  профессиональной карьеры был известен как «убийца гигантов» благодаря своей способности регулярно обыгрывать суперзвезд.

Как тренер Гилберт  работал с Агасси , Родиком, Мюрей.

1 Дышите, как будто у вас астма.

Когда вы волнуетесь, меняется ритм дыхания. Ваше дыханье указывает на уровень тревоги. Когда вы волнуетесь, то дышите часто, быстро и неглубоко. И именно так вы себя чувствуете. Кажется, что все кругом подпрыгивает, скачет и сбивается с ритма. Следите за дыханьем. Дышите плавно, ритмично и глубоко. Вы можете начать это делать еще до того как выйдете на корт.

2 Держите ноги бодрее.
Позвольте рассказать вам о работе ног. Это самое основное в игре. Правильная работа ног позволяет вам вовремя занять нужную позицию. Если вы попадаете туда вовремя, у вас есть возможность выбора. Предстартовое волненье может полностью парализовать работу ног. Вы все время опаздываете. И ваша вера в себя испаряется, потому, что вы чувствуете что-то вроде: «Сегодня, похоже, я просто не могу попасть по мячу». И всему виной плохая работа ног.

Как же добиться хорошей работы ног? Очень просто. Задумайтесь о пальцах. Если вы будете держаться на пальцах( на мысках), вы будете вынуждены будете делать легкие, быстрые и мелкие шаги. Если в теннисе вы стоите на пятках, вас обязательно обыграют. Так, что когда речь идет о работе ног, почувствуйте себя звездой балета – становитесь на носки. Движенье успокаивает нервы. Недостаток движенья увеличивает волненье. А вы можете побороться  с опасностью, замерзнуть от волненья, напоминая себе, что нужно встать на носки и передвигаться по корту легко. Хорошие теннисисты никогда просто так не стоят. Они борются с волнением и продолжают двигаться непринужденно. Так же должны поступать и вы.

Есть еще одна польза от того, что вы будете делать именно так: превосходный язык тела говорит вашему сопернику, (даже если это совсем не так), вы спокойны, вы не устали.

3 Прочтите надпись

В самом начале разминки, когда волнуюсь и пытаюсь успокоиться, я использую еще один маленький трюк, с помощью которого можно преодолеть нервозность, - читаю надпись на мяче. Когда мяч летит в моем направлении, я пытаюсь увидеть надпись на нем.

Вы поймете, что попытка прочесть надпись на мяче не только помогает сконцентрироваться на мяче, но и успокаивает нервы.

4 Напевайте песенку

Это может звучать несколько странно. Я отвлекаю свое внимание от нервов, напевая себе под нос в самом начале разминки. Я просто стараюсь поддержать спокойное и непринужденное настроение, чтобы с ним начать матч.

( Бред Гилберт «Победа любой ценой»)

 

 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru