Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Умный корт
 
 
 
 
 
 



Eurosport

Умный корт. Техническая разработка, которая изменит теннис

Никита Щекутин

С помощью софт-продукта PlaySight можно извлекать максимум статистики при минимуме усилий.


Дарвин был прав: эволюцию не остановить. Вещи вокруг умнеют порой быстрее нас. Пройдя быстрыми шагами через мировую индустрию, информационно-технический прогресс добрался до самого консервативного спорта человечества. Теперь тех, кто уже научился пользоваться новым пультом для телевизора, ждет симбиоз прогрессивной науки и спортивной одержимости под тривиальным названием «Умный корт».


Умнеет корт, разумеется, не благодаря законам природы, а с помощью шести HD камер, расположенных по его периметру, и алгоритма обработки изображения в реальном времени. Система уже была опробована и подтверждена ITF.


Интерфейс SmartCourt был успешно введен эксплуатацию на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс, благодаря чему и получил массовую огласку. Вдалеке от главных матчей, на седьмом и восьмом тренировочных кортах калифорнийских пустынь, были установлены массивные банкоматы, по одному с каждой стороны. Банкоматы на деле оказались киосками по исследованию тренировок. В них нельзя снять призовые, зато можно залогиниться и провести анализ последней тренировки с максимальной точностью и при этом легкостью в любой момент: во время занятия, по его окончании или на следующий день через приложение на смартфоне.


На данный момент программа насчитывает 25 000 пользователей. Все, что требуется от игрока перед началом тренировки, – указать, правша он или левша. Разработчики использовали существующие алгоритмы анализа видео: большинство библиотек есть в открытом доступе (например, библиотека OpenCV).

Вся обработка информации происходит в реальном времени: c помощью разработанных алгоритмов каждое действие игрока на корте сразу же получает свой тэг, а то и несколько. Определяется тип (форхенд, бэкхенд, подача, укороченный, воллей, свеча) и направление удара (удар по линии, кросс), интенсивность движения по корту (ускорение, бег спиной вперед), длительность розыгрышей и даже скорость вращения мяча. Система также следит и за точностью ударов: терминал закричит «Аут!» (можно выбрать и женский, и мужской голос), если мяч приземлился вне корта – линейные судьи всех турниров нервно перечитывают свои контракты.


Есть два режима работы: матч и тренировка. Отличие в том, что во время тренировки анализируются только действия с одной части корта и упор делается на точность ударов. В режиме матча под пристальным взглядом искусственного интеллекта оказываются оба игрока, которые могут узнать, какие именно действия приводили к выигранным очкам. А еще в терминале для каждого из них отображается скорость последней подачи и сильнейшей за матч, дистанция, которую пробежал каждый из игроков, и статистика всех ударов. При желании можно мгновенно вывести на экран видеозаписи всех успешных кроссов с бэкхенда, а потом тут же запустить 3D модель этих ударов, чтобы понять успешную траекторию.

Если отец Томича захочет надавать сыну тумаков на корте, он сделает это не без причины: в любой момент он может аргументировать претензию необходимым бэкхендом или форхендом. И это – всего за несколько движений пальцем по айпаду.

Облака, соцсети, кросс-платформинг – все это, разумеется, поддерживается. Игрок вправе дать доступ до тренировки всему персоналу, даже если он на другом конце света.


Идея анализа игры с помощью видео примерно так же стара, как тактика выхода к сетке после подачи. Разница в том, что теперь не нужно тратить призовые на работу видеооператора, который снимал бы все происходящее на камеру, а потом монтировал нарезки. Еще одно отличие – программа, в отличие от оператора, не ошибается, не жалуется на жару и не требует выходных. Приложение бесплатно, но без специально оборудованных кортов не очень полезно, а по всей Европе запущено в эксплуатацию пока около 20 умных кортов. По всему миру – не более 50.

Патент зарегистрирован еще в 2014 году в США учеными с неамериканским происхождением. Одним из консультанов программы на время разработки был Пол Аннакон – тот самый, что тренировал Сампраса и Федерера. Пока неясно, какую роль он сыграл в создании продукта, но его имя в рядах разработчика придает проекту солидности: к его словам в теннисном мире прислушиваются.

Аннакон о статистике
Программа позиционируется не только как инструмент для профессионалов. Два умных корта останутся рабочими в течение целого года на ИУ – поиграть может любой желающий. Идея – в привлечении молодежи: теперь не нужно держать бабушку с камерой на корте, а твитнуть первый в жизни удачный твинер можно перед началом следующего упражнения. В том же ИУ нужно состоять в местном клубе, чтобы иметь возможность получить доступ к умному корту. За вступление в клуб придется выложить 200$, а потом по 100 долларов за каждый месяц членства.

Но главная цель SmartCourt – в налаживании отношений тренер – игрок. Аннакон замечает, что если бы технология существовала во времена работы с Питом или Роджером, это изменило бы их образ сотрудничества. PlaySight не отменяет необходимости пахать на тренировках до седьмого пота, но значительно упрощает работу над ошибками.







ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru