Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Состояние сверх настороженности». Почему оно случается и как его избежать.

Состояние сверх настороженности». Почему оно случается и как его избежать.

Автор: Tomaz Mencinger, перевод: Юлия Волынская

Оригинал статьи находится на сайте: http://www.tennismindgame.com/

Вы, наверное, испытывали чувство потери контроля в матче. Это то чувство, которое мы часто называем «потерянность». Ты не знаешь, что делать, не знаешь, что вообще происходит, и твоя игра рассыпается на части. Ты просто бьёшь по мячу – без какого-либо плана, без цели и концентрации, которые необходимы, чтобы показывать качественный теннис.

Что это за состояние, почему оно возникает и как предотвратить его появление?

Первое, что нам необходимо пояснить – это то, как работает наша психика. Это довольно просто: наша психика берёт информацию из прошлого – из памяти и, основываясь на этой памяти, предсказывает будущее.

Почему психика так поступает?

Это механизм выживания, основанный на миллионах лет эволюции. Представьте себе ящерицу, прогуливающуюся определённой дорогой. И тут её атакует змея! Но ящерице удаётся спастись. Это болезненное воспоминание откладывается в памяти и ящерица будет держаться подальше от того опасного пути. Она знает, что появляться там опасно. Поэтому ящерица выбирает другой путь для поисков пищи. Она наедается и избегает нападения. Ящерица предполагает, что и в следующий раз здесь будет еда и она при этом будет в безопасности. Теперь она спокойна.

И каждый раз, когда ящерица ползёт незнакомой дорогой, она будет находиться в состоянии боевой готовности. Неизвестность означает, что может случиться всё, что угодно, в том числе и что-то опасное и угрожающее, и в этом случае, чтобы выжить, необходимо будет реагировать очень быстро.

Подобный механизм работает и в нашем сознании. Всякий раз, когда мы не знаем, что будет дальше - или не может предсказать с высокой долей вероятности - он находится в состоянии боевой готовности, хотя такого высокого уровня боевой готовности на самом деле не нужно в теннисном матче.

Что же происходит при таком высоком уровне внутренней настороженности?Механизм выживания пускает в кровь мощную дозу адреналина, и тем самым блокирует наиболее сложные мозговые операции - вам остаются простейшие (рефлекторные)функции, если можно это так назвать.

Согласно главному механизму выживания – «дерись или беги!» - вам не нужно комплексное мышление – нужно быть быстрым и моментально принимать решения. Комплексное мышление требует слишком много времени и к тому моменту, как вы разберетесь, что происходит, можете уже оказаться мертвы. Так что лучше просто бежать, а мыслительный процесс оставить на потом. По крайней мере, так считает наше подсознание.

Итак, когда вы играете в теннис и не можете предугадать, что произойдёт дальше – как то игра с незнакомым соперником или невозможность предсказать его следующее действие – вы можете войти в режим повышенной бдительности. При этом вы будете находиться в состоянии тревоги, не сможете ясно мыслить, принимать разумные решения и контролировать свои эмоции.

И, конечно, вы уже знаете, как это скажется на вашей игре.

Так как же можно этого избежать? Можем ли мы что-то с этим сделать?

Да, но нет такого чудесного способа или волшебного трюка, который решил бы эту проблему раз и навсегда.

Во-первых, нужно очень чётко понимать, какие элементы теннисного матча мы можем контролировать, а какие – нет. Когда мы ясно понимаем, что не можем контролировать ветер, к примеру, мы перестаём обращать на это внимание. Таким образом, мы больше не переживаем из-за внешних факторов.

Во-вторых, мы должны попытаться найти состояние игры – это значит, быть «здесь и сейчас» - не позволяя себе думать о прошлом или о будущем и пытаться его предугадать. Для этого нам нужно повысить уровень осведомлённости, поскольку   контролировать наши мысли. Всякий раз, когда мы осознаём, что думаем и беспокоимся о будущем, мы должны вернуться в состояние «сейчас».

Самый простой и наиболее эффективный способ вернуться в «сейчас» -сконцентрироваться на мяче. Не просто следить за мячом, а видеть его чётко. Во время матча вы должны периодически проверять себя вопросом: «Достаточно ли ясно я вижу мяч?» Когда вы будете за этим постоянно следить и чётко фокусироваться на мяче, вы научитесь возвращаться в состояние «сейчас». Вы сможете ясно мыслить и быстро реагировать на ситуацию, когда это будет необходимо.

Вы также можете концентрироваться на дыхании во время пауз между розыгрышами очка и на переходах. Наблюдение за дыханием переносит ваше внимание от беспокойных мыслей к настоящему моменту. Таким образом, вы сможете выйти из состояния стресса. Вам необязательно медитировать или дышать по какой-то специфической комплексной методике. Просто дышите нормально, но прослеживайте путь, который проходит воздух, через нос и горло, достигая лёгких – туда и обратно.

Итак, что вы можете сделать, чтобы воздействовать на вашего соперника?

Вы можете намеренно играть в ту игру, которая введёт вашего соперника в состояние стресса и он не будет в состоянии ясно мыслить и своевременно реагировать.

Вы спросите, как?

Будучи непредсказуемым. Для этого вам потребуется хорошая теннисная подготовка, знание тенниса, понимание того, что именно происходит в игре прямо сейчас, что вы собираетесь делать дальше и как вы будете реализовать свой план. <…>

<…> Иметь психологию победителя в теннисе значит контролировать свои мысли, возвращаться в состояние «здесь и сейчас» и использовать элементы неожиданности, чтобы выбить соперника из колеи.

В долгосрочной перспективе – вы никого не обидите – они только осознают, что сами позволяют этому происходить и научатся с этим справляться. А вы станете для них учителем.

 

http://tennis-psychology.jimdo.com






ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru