Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
 Пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Советы начинающим теннисным родителям

Интервью старшего тренера ДЮТЦ им.С.Максимова Вадима Афанасьева

Что сегодня происходит в детском теннисе в Петербурге?

 Воспользовавшись историческими формулировками, назову сегодняшнюю ситуацию в питерском теннисе -  «временем  застоя». Кроме того, мое мнение, что наблюдается тенденция к общему снижению уровня тенниса в нашем городе. Это притом, что число клубов растет, тренеров все больше и больше, да  и детей приходит  в этот вид спорта  достаточно.

Был такой лозунг и я считаю, что он актуален  сейчас : « Кадры решают все!». К большому сожаленью сегодня в Питере такое количество халтурщиков и дилетантов. И это понятно на доверчивости и амбициях  родителей будущих теннисистов можно хорошо заработать. Есть впечатление, что главное здесь умение  « лечить». Убедительно рассказывай о том, что скоро очень скоро ваш ребенок «будет рвать тут всех» и получай свои денежки. Не беда, что это «скоро» не наступит и не может наступить никогда. Ну, позлятся родители, уйдут, хлопнув дверью, так там уже другие ждут…

Кто должен исправить эту ситуацию? Вопрос риторический..

А впрочем «спасение утопающего дело рук самого утопающего».  Несколько советов  родителям начинающих теннисистов.

 

Стоит напрячься, если тренер вам на первых же тренировках говорит про, то что вырастит из вашего чада Надаля или Шарапову. Ни один ответственный, грамотный и опытный тренер никогда не строит столь дальних прогнозов. Самое большое, на что вы можете рассчитывать это признание способностей у вашего ребенка. Так же не стоит расстраиваться, если на этот счет тренер промолчал, не все дети сразу проявляют свои способности.

Квалифицированный тренер способен обучить основам техники тенниса даже «неперспективного» ребенка и это очень важный момент.

Ведь в теннисе, «фундамент» будущей карьеры теннисиста закладывает именно первый тренер.

Рекомендую обратить внимание на то, как часто тренер сам играет с подопечными. Если вы ни разу не видели своего тренера без огромной корзины с мячами, то это одно из двух: или он большой лентяй или просто не умеет играть в теннис (да сегодня есть в Питере и такие специалисты).

Еще один важный момент именно в детском теннисе это нагрузки: количество, длительность и насыщенность тренировок. К сожаленью часто неграмотность или финансовая заинтересованность тренера приводит к необоснованному количеству «индивидуалок».

Правда, родители очень часто сами являются виновниками перегрузок. Нанимают малышам спаррингов, заставляя часами «бить» по мячу. Увеличивают время и количество тренировок. Есть еще одна тенденция у родителей отказываться от групповых тренировок, тем самым лишая ребенка возможности непосредственно играть в теннис в атмосфере здоровой конкуренции. В итоге потеря интереса к монотонным тренировкам, нервные срывы на соревнованиях.

Кстати о соревнованиях. Выступление в турнирах, не это ли главная цель обучения?  Надо быть готовым к этим испытаниям и глупо избегать их. Очень часто родители на соревнованиях переживают больше детей. Что скрывать родительские истерики иногда и с рукоприкладством   во время турниров скорее норма, чем исключение.

 Как очевидец скажу - выглядит это отвратительно, а также доказано, что негатив результаты не улучшает. Родителям надо учиться справляться с неудачами своих детей.

Еще одна распространённая ситуация: первые неуспехи в турнире и родители принимают решение менять тренера. Не спорю, иногда смена тренера оправдана. И, тем не менее,  такое решение должно быть взвешено и обосновано. Смена наставника для спортсмена всегда определенный стресс, а для начинающего это двойной стресс. Новый человек, новые методы обучения, новые партнеры по тренировкам. Подумайте об этом.     

Ничуть не умаляя роль родителей в процессе становления юного теннисиста, напомню, что обучает тренер и к его мнению необходимо прислушиваться.

Конечно это не все, что должны знать родители, мечтающие о карьере теннисиста для своего ребенка. И если вы решили мечты воплотить в жизнь, то готовьтесь, что вам предстоит очень многому научиться и главное научится терпенью.

 

 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
 Пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru