Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Прямая речь

20 октября 2012 года во время проведения теннисного турнира «Кубок Кремля» в Москве состоялась ежегодная Конференция Федерации тенниса России. В соответствии с регламентом на конференцию прибыли представители региональных ФТ России. О том, какие темы обсуждались, и какие проблемы поднимались на конференции, мы узнали от вице-президента ФТ Санкт-Петербурга Стаса Кравцова, который был одним из приглашенных на это мероприятие.

Мероприятие было достаточно  информационным. Поднимались и обсуждались актуальные проблемы  российского тенниса. Открыл конференцию президент ФТР Тарпищев поздравлением вице-президента В.А.Лазарева  которому в этот день исполнилось 60 лет. Сконцентрировал внимание на выступлении нашей сборной на Олимпиаде и других соревнованиях. Отметил, что финансирование на ближайшее время будет уступать тому, что было. И это проблема, которая повлечет за собой отток спортсменов высокого уровня заграницу. На сегодня уже 18 лучших  российских теннисистов выступают за сборные других стран, причем 12 из них за Казахстан. На сегодня у российской сборной, по словам Ш.А. Тарпищева нет даже возможности тренироваться в Москве. То есть, своей тренировочной базы у российской сборной по теннису нет. И если провести параллель, то у сборной Петербурга есть   база и выстроен тренировочный процесс. Причем регулярные тренировки на кортах  СК «Динамит» сборных города проходят во всех возрастных категориях. Так, что это наше позитивное отличие от Москвы.

Следующей темой стал вопрос о кадрах. Проблема в том, что квалифицированные тренера не хотят работать на результат, и все больше грамотных профессионалов уходят в коммерческое направление.  К тому же очень много псевдоспециалистов. Конкретного решения по этому вопросу так и не было принято.  Обсуждались возможности решить эту проблему. Например, создание сайта, на котором указаны фамилии рекомендуемых федерацией тренеров, опыт и квалификация которых позволяет работать в этой сфере. Напомню, что наш городской тренерский совет одобрил подобную инициативу два года назад и на сайте ФТ Петербурга такая информация есть. Были высказывания: «Запретить таким работать!» Но, увы,  невозможно запретить работать таким «лжетренерам», нет на этот случай законодательной базы.

 Что еще было интересного на конференции?  Рассматривая ситуацию в регионах было отмечено, что там, где губернатор играет в теннис, этот вид спорта процветает: есть финансирование – есть развитие. Сегодня Московский регион к таким не относится, подчеркнул Ш.А. Тарпищев. А завершил свое выступление президент Федерации тенниса России фразой: Есть финансирование –есть чемпионы, нет финансирования, а чемпионы должны быть. Вот такие основные моменты конференции.

А сам турнир Кубок Кремля поразил? Как по организации этот турнир превосходит St.Petersburg Open?

- Мне, например больше нравится наш СКК. Олимпийский комплекс, по моему мнению, громоздкий, запутанный и неудобный для зрителей. Уровень игроков  турнира, что и говорить, безусловно, выше, а вот посещаемость турнира не впечатлила. Возвращаясь к конференции, так или иначе, проблемы, озвученные там тесно переплетаются с нашими. Это и зрительский интерес к теннисным турнирам (посещаемость), это псевдоспециалисты и т.д. И все - таки, на мой взгляд, сегодня мы в Петербурге лучше справляемся с этими проблемами.   У нас в городском совете Федерации работают грамотные и опытные специалисты: все намеченные на этот год задачи мы выполнили, все запланированные мероприятия провели.

На конференции я встречался со старшими тренерами сборной Москвы, и они рассказали, что у них в старших возрастных категориях серьезные проблемы, они даже не смогли собрать команды на Первенство России. Вот многие считают, что Москва и Московская область не приехали потому, что им «не нужно это Первенство». Но это не так. Из кулуарных бесед я знаю, что  хотели поехать, и нужны были эти соревнования, но не сумели договориться между собой руководство и игроки. А мы решаем эти проблемы и в старших возрастах  в том числе. Наши игроки хотят выступать за город и регион, а наши тренеры хотят и могут работать «на результат». И это  одна из заслуг  организационной работы ФТ Санкт-Петербурга.   Продолжение следует....

Читайте в ноябре продолжение интервью ( о спаде интереса к теннису, о проблемах перехода во взрослый теннис.)

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru