Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Преодоление отрицательных эмоциональных состояний в спорте



Источник сайт :http://ravnovecie.ru


 

 



Вопрос о сознательном управлении человеком своими эмоциональными переживаниями является очень важным в спорте. Всем известно, что нередки случаи, когда объективные спортсмены после первых неудач в соревнованиях теряются, падают духом, отказываются от борьбы и проигрывают даже более слабым спортсменам. Причиной тому является неумение преодолевать отрицательные эмоциональные состояния в ходе спортивной борьбы.

Влияние отрицательных эмоциональных состояний на ход соревновательной борьбы у спортсменов проявляется в основном в следующем:

·        спортсмены теряют уверенность в своих силах (ничего не выйдет – не заброшу мяч, не догоню, не перепрыгну, упаду с бревна, не смогу сопротивляться);

·        снижается острота тактического мышления спортсменов (с большим трудом прорвалась с мячом вперед и вдруг его потеряла…Дальше играла как не своя – мысль стала какой-то ленивой);

·        возникает чрезмерное возбуждение или, наоборот, торможение, апатия; после неудачного действия, например в баскетболе, спортсмен бесцельно бросается от одного соперника к другому, хватает их за руки, волнуется, делает импульсивные движения; или у него наступает чувство безразличия, нежелание действовать, вялость.

·        Затрудняется проявление у спортсменов волевых качеств; смелости, решительности, инициативности, самостоятельности.

Современное научное представление о физиологических механизмах эмоций дает основу для понимания возможностей саморегулирования человеком своих эмоциональных состояний. В сложном нейродинамическом взаимодействии коры головного мозга и подкорки в процессе возникновения и протекания эмоционального переживания ведущую роль играет кора мозга ее высшая инстанция, регулирующая человеческое поведение, -вторая сигнальная система действительности. Посредством слова облегчается перестройка динамических стереотипов корковых нервных связей, тормозится деятельность подкорки, задерживаются выразительные движения, что приводит к частичному притуплению остроты эмоциональных переживаний.

Способность спортсмена управлять своим психическим состоянием развивается в процессе тренировочных занятий и соревнований. Способность эта неразрывно связана с воспитанием всей личности спортсмена, с воспитанием отношений к коллективу и спортивной деятельности, в т. ч. и эмоциональных отношений, являющихся ведущими компонентами в сложных человеческих ситуациях.

Такие факты приводят к заключениям, которые могут служить одновременно и определенными практическими рекомендациями.

·        Для формирования у спортсменов способности преодолевать отрицательные эмоциональные состояния следует воспитывать у них нравственные чувства, и прежде всего чувство долга и ответственности перед коллективом. Чем выше моральная воспитанность спортсмена, тем легче и быстрее он убедит себя в необходимости продолжения борьбы в условиях большого психологического напряжения и неприятных эмоциональных переживаний.

·        Потерпев неудачу в ходе борьбы, спортсмен делает большие усилия, чтобы отвлечь свое внимание от мыслей о возможном окончательном поражении в данном соревновании. Поэтому не нужно затруднять этот процесс категорическими требованиями обязательного достижения победы и угрозами в случае поражения

·        Чтобы отвлечь внимание от неприятных переживаний, многие опытные тренеры дают спортсменам задания, выполнение которых требует максимального сосредоточения сознания на совершенно конкретных задачах их деятельности.

·        Очень важно воспитывать общий оптимистический взгляд спортсмена на исход собственных действий и действий команды. В процессе тренировки необходимо закреплять положительные эмоциональные переживания и реакции спортсмена, разрешать и помогать ему полностью прочувствовать эмоцию радости в связи с удачными действиями в сложной ситуации: приятные воспоминания, связанные с удачным преодолением больших трудностей, являются опорой для спортсмена при восстановлении эмоционального равновесия в такой же или подобной трудной обстановке.

·        Спортсмен потерпевший неудачу, стремиться восстановить уверенность в своих силах. Необходимо помочь ему в этом, убедить, что он способен успешно бороться и внести вклад в общее дело команды.

·        При разборе проведенных соревнований нужно указывать на допущенные спортсменом технические, тактические ошибки и недостатки в психологической подготовке к соревнованию. Необходимо выработать у спортсмена установку на самостоятельный анализ собственных действий, самостоятельное выявление причин неудач в процессе самого соревнования. Умение отыскивать недостатки своих действий, привычка подвергать их анализу помогают спортсмену отвлечься и забыть неудачу.

·        Очень важно научить спортсмена умению хорошо владеть собой во время соревнований. Он не должен обнаруживать своих переживаний выражением лица, движением рук, словами. Умение задержать внешние реакции, характерные для эмоций, способствует к уменьшению остроты эмоциональных переживаний. Наоборот, необузданные внешние проявления гнева, злости, смакование своих огорчений нередко приводят к обострению этих эмоций. Необходимо учитывать и то, что эмоции могут заражать других людей. Поэтому, требуя от спортсмена ничем не обнаруживать своей досады, злости, растерянности и других чувств, вызванных неудачей, одновременно нужно поощрять проявление положительных эмоций.

·        Человек управляет своим поведением и эмоциональным состоянием при помощи слова, поэтому необходимо научит спортсмена правильно пользоваться им. Исследование показало, что спортсмены, преодолевая отрицательные эмоциональные состояния, произносят мысленно успокаивающие слова: «я спокоен, глубже выдох, бывает хуже, осторожно, все идет хорошо, нужно победить, нужно победить».

·        Необходимо помочь спортсмену находить слова, наиболее удачно и обобщенно выражающие суть его стремлений, усилий. Нужно выработать у спортсмена здоровое, правильное отношение к поражению, заключающееся, в частности, в понимании того, что в конечном счете важнее всего показать себя мужественным борцом, отдающим общему делу коллектива все свои силы и способности. Молодого спортсмена после поражения нужно успокаивать убеждением, что достоин похвалы не только тот, кто выиграл, но и тот, кто с честью проиграл.

·        Существенное значение имеет эмоциональный опыт спортсмена. Спортсмен, участвовавший во многих соревнованиях, прошедших огонь и воду, показывает большую устойчивость к действию временных неудач, бывает эмоционально менее уязвим. С целью повышения эмоциональной устойчивости спортсменов следует проводить тренировочные занятия в условиях, близких к соревнованиям: вводить элементы состязания между занимающимися, приглашать чужих судей для оценки выполняемых упражнений, проводить занятия в присутствии зрителей.

·        Не менее важным является поведение тренера, его такт в отношении спортсмена, совершившего неудачное действие или неудачно выступившего в соревнованиях и глубоко переживающего это. Для спортсмена, добросовестно борющегося за победу в соревнованиях, сама неудача уже является достаточным возмездием за совершенную ошибку, и всякое другое наказание является излишним и вредным.



Приемы саморегуляции путем управления внешними проявлениями эмоций

Контроль за темпом и глубиной дыхания. Дыхание теснейшим образом связано с эмоциональным состоянием. Спокойно и ровно дышит отдыхающий, но если вдруг чего-то испугается, тут же сильно изменятся темп и глубина его дыхания. Важно иметь в виду, что существуют два типа дыхания; ночное и дневное. Даже не зная об этом, мы обязательно используем и то и другое. Чтобы успокоиться, чтобы снизить уровень эмоциональной напряженности, надо начать дышать по ночному типу. Не надо думать о вдохе, сосредоточите свое внимание на медленном и полном вдохе, после которого не торопитесь сделать вдох, выдержите паузу.

Если же вам надо настроиться на активную деятельность, повысить степень своего эмоционального возбуждения, дышите по утреннему типу: сделайте полный, самый полный вдох, удержите воздух в легких, потом резко выдохните через рот и сразу же сделайте очень полный вдох, паузу и снова резкий выдох. 

 

 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru