Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Питание теннисиста1

Питание теннисиста
 
Современный теннис — это серьёзная и тяжёлая работа, которая обычно «наваливается» на ребёнка с 4–5 лет. Большого, профессионального, спорта без этого не бывает. Поэтому родители, а также тренеры должны помочь ребёнку привыкнуть, адаптироваться к тренировочному процессу, что невозможно сделать без правильного здорового питания. Оно включает в себя ряд обязательных моментов, учитывающих возраст, особенности здоровья, вид спортивной деятельности, период — учебно-тренировочный, соревновательный, восстановительный отдых и прочее.

Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного спортсмена в выдающегося атлета. Спортсменам и не спортсменам ежедневно необходимо пополнять в организме запасы углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды. Разница в том, что организм спортсмена, выполняя во время тренировки большую физическую работу, сжигает больше калорий и быстрее тратит свои энергетические запасы.

Белки — «кирпичики» мышц

По большому счёту любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больше наносимый вред. И только высококачественный белок может «отремонтировать» повреждённые клетки мышечных волокон.

Из белков строятся ткани, в первую очередь мышечные. Рост тканей является непрерывным процессом, требующим постоянного пополнения запаса белков. Накапливание в организме большого количества белков ради быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если содержание белков в пище превышает пятнадцать-двадцать процентов, излишки их просто выводятся из организма; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на рост мышечных тканей. Поэтому предпочтительнее принимать такую пищу, которая регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков. Дневная норма белка составляет 1–1,2 грамма на килограмм веса; при активных спортивных нагрузках употребляйте больше белка: до 1–1,5 г/кг; при игровых видах спорта — 1,5–2 г/кг для спорта, связанного с длительной и интенсивной нагрузкой.

Существует два вида белков: животные и растительные. Животные белки содержатся в таких продуктах как яйца, постное мясо, молоко и сыр. Источником растительных белков являются пшеница, рожь и свежие овощи.

Углеводы — бензин для нашего мотора

Углеводы — «топливо быстрого сгорания». Для всех видов деятельности необходимо углеводное «топливо», измеряемое в килокалориях. Именно его мы и называем энергией. Углеводы легко усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.

Углеводы должны составлять от пятидесяти до шестидесяти процентов ежедневного потребления калорий. Углеводы также бывают двух видов: простые и сложные. Простые углеводы присутствуют в свежих фруктах, газированной воде, конфетах и печеных изделиях.

Но спортсменам надо знать, что перед тренировками желательно есть свежие фрукты, но не употреблять сладких продуктов, так как пища с высоким содержанием сахара обычно вызывает ощущение усталости и тяжести. Источниками сложных углеводов являются овощи, шелушенный рис, хлеб из цельного зерна, злаковые и бобовые продукты, а также сушеные орехи. Эти продукты предпочтительнее для профессиональной спортивной диеты.

Жир — «неприкосновенный запас»

Жиры из потребляемой нами пищи помещаются в отдалённых «топливных баках» — в жировых клетках. Это «резервное топливо», которое даёт много энергии, но начинает сжигаться только в процессе длительных физических нагрузок (после 20 мин. интенсивных аэробных упражнений).

Организму это невыгодно: «резервное топливо» часто преобразуется в жировые отложения, от которых непросто избавиться. Перед тренировками не следует принимать жирную пищу. Для переваривания жирам необходимо от трёх до пяти часов, в течение которых физические возможности организма снижаются, и человек весь этот период испытывает некоторое состояние сонливости.

Сколько жиров необходимо организму? Жиры — необходимая часть рациона, но желательно употреблять наиболее полезные, ненасыщенные жиры — они должны составлять не более двадцати пяти процентов ежедневного количества калорий. В число продуктов, богатых жирами, входят рыба, сливочное масло, сливки, копченое мясо, колбасы и жареная пища.

Витамины и минералы

Витамины в небольших количествах используются в клетках организма для осуществления обмена веществ, это химические катализаторы многих обменных процессов. Минералы представляют собой химические вещества, необходимые для нормального функционирования нервных тканей и сокращения мышц. Существует мнение, что витамины и минералы в больших количествах способны значительно повысить качество физической деятельности, однако на практике эта теория убедительно не доказана.

Потребности каждого человека в витаминах и минералах индивидуальны. Правильно составленная диета способна обеспечить среднего человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Дополнительно принимать их следует только в том случае, когда очевиден недостаток их в организме. Витаминные и минеральные добавки принимаются под строгим контролем медицинских работников и в зависимости от возраста, веса и вида спортивной нагрузки, поскольку определённые элементы в больших дозах могут быть токсичными и способны даже привести к смертельному исходу

 

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru