Детско-юношеский теннисный центр имени Сергея Максимова.
Пр.Металлистов 51, тел./факс: 541-30-87 пер.Челиева 13,
 e-mail:DUTCISM@mail.ru
   О нас      Еще раз о психологии2
    Еще раз о психологии.

Источник: Е. Тихвинская. Психология переживания в спорте. Учебное пособие. СПб, Изд-во СПбГУ, 2007

 
Задача тренера создать для спортсмена серьезную психологическую базу .Быть «и психологом тоже» одно из условий успешной тренерской работы. Как помочь подопечному справляться с отрицательными эмоциями, восстанавливаться психологически после неудач . Рассмотрим некоторые приемы, которые используют в таких случаях спортивные психологи.

 Для этого используются три психологических момента: 1) сравнение себя с собой, а не с другими; 2) постановка промежуточных целей с минимальными шагами; 3) положительная обратная связь, которая должна быть основана не на голословных заявлениях окружающих и эмоциях, а на реальных действиях самого спортсмена.
А помогут в этом следующие упражнения:

1. В начале работы психолог должен объяснить спортсмену, что отныне в течение некоторого времени он перестает сравнивать себя с другими, а начинает сравнивать свои успехи сегодня со своими успехами вчера, час назад, неделю назад. Затем нужно: 1) определить зону абсолютной успешности – тот уровень трудности или те действия, с которыми спортсмен однозначно справляется и согласен с этим; 2) спортсмен должен озвучить в беседе с психологом тот уровень, к которому он стремится; 3) тот путь, который спортсмену нужно преодолеть, делится на минимальные отрезки и описывается в как можно более конкретных действиях – что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели. Чем более подробно и конкретно, тем больше вероятность отследить, в какой момент происходит «внутренняя заминка».
Психолог инструктирует спортсмена отмечать каждый сделанный минимальный шаг. Принципиально важный момент – положительная обратная связь о каждом действии, о ходе выполнения плана самому себе, подкрепляемая положительной обратной связью от психолога.

2. В качестве «домашних заданий» спортсмену предлагается ежедневно записывать в дневник несколько ответов на вопросы «Что у меня сегодня хорошо (удачно) получилось? За что я могу себя похвалить сегодня?» Нахождение ответов обязательно.

3. Спортсмену дается задание отмечать свой уровень успешности ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Менее эффективно оценивать «умение играть» вообще, более эффективно сосредоточиваться на конкретных приемах. Эффективно оценивать деятельность, результат которой можно выразить объективно количественно. Например, время выполнения одного и того же упражнения. Главное – возможность для самого спортсмена зафиксировать внимание на динамике результатов.

4. Классическое упражнение «Кто Я? Какой Я?». Спортсмену предлагается записать 20 утверждений – ответов на эти вопросы. Затем совместно с ним психолог анализирует степень легкости, с которой он находил качества, уравновешенность положительных и отрицательных качеств. Результаты свидетельствуют об уровне самооценки, степени привычности и осознанности размышлений о себе.

5. К каждому своему качеству (ответам на вопрос «Какой я?») спортсмену предлагается найти положительное и отрицательное его проявление в зависимости от ситуации – когда данное качество мешает, а когда это же качество помогает. При обсуждении данного упражнения спортсмен подводится к принятию своих качеств, к пониманию того, что задача не в их «искоренении», а в том, чтобы научиться их правильно использовать, выработать эффективный индивидуальный стиль поведения.

6. При анализе соревновательного опыта, независимо от успешного или неуспешного результата, дается задание, дать пять ответов на вопрос «Что хорошо получилось (за что я могу себя похвалить)?» и пять ответов на вопрос «Что не получилось и поэтому станет направлением последующей работы?». Таким образом, оценки успешности и неуспешности перестают быть глобальными, переводятся в разряд оценок отдельных действий, а не личности в целом, для каждого действия создается алгоритм совершенствования, контролируемый на каждой стадии.

Источник: Е. Тихвинская. Психология переживания в спорте. Учебное пособие. СПб, Изд-во СПбГУ, 2007

 
 
 
 
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР имени СЕРГЕЯ МАКСИМОВА
пр. Металлистов 51, тел/факс : 541-30-87 пер. Челиева 13, e-mail : DUTCISM @mail.ru